2021/03/07

適当レシピ【グリーンカレーペースト】



今日はおやすみ。
最近… タイのグリーンカレーにはまっていますが…
レトルトだとどうしても塩分が高すぎる。
グリーンカレーペースト自体に問題があるかと思い、
ペーストを作っちゃえ!
ということでネット情報を駆使しながら調理。
青唐辛子が手に入らず、ししとうに変更して作りましたが…
これでグリーンカレーを作ると、辛さがなく、本当に食べやすい。
『グリーンカレーの王子さま』的なものに仕上がりました~
次は青唐辛子を手に入れて、作ってみたいと思います~

【成分】1回分100g程度
エネルギー 59.7kcal
塩分 0.31g
たんぱく質 2.03g

【材料】4回分(100g程度/1回分)
・干しエビ 3g
・ししとう 50g
・にんにく 20g
・しょうが 80g
・たまねぎ 150g
・スイートバジル 20g
・パクチー(茎)    20g
・カレー粉 7g
・柚子胡椒 12g
・さとう 15g
・クミン 少々
・コリアンダー 少々
・こしょう 少々
・水 100cc

【作り方】
①干しエビをぬるま湯100ccで、もどす
②具材を適当な大きさにカット。ししとうは種のままカットしなくてOK。
③①(お湯も一緒に)、②をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌。
④できあがり

※食品成分はネット情報なので、信じる人のみ信じてください。プロではありませーん。あしからず。



ちなみに・・・
お昼ご飯は、パクチーラーメン。前から食べたいと思っていたのですが、見つからず…
こないだ『カルディ』で見つけた~
グリーンカレーペースト作りであまった、パクチーも追加しました~ ボク好みデース




ついでに・・・
グリーンカレーに使ったココナッツミルク&グリーンカレーの写真もアップ!












 

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