最近、食事の記録をさぼり気味・・・
ブログアップの頻度も、比例するように下降してる~
まあブログアップは良いとして。
それより食事制限ですね。
制限を始めてから約1年になろうとしていますが、
おおよそのたんぱく質の量や塩を使わないこと、
ドレッシングをかける量などが、なんとなくわかってきています。
調理段階で・・・
『肉は40g程度』『塩はいれず、コショウなどでごまかす』など。
食材買い出し段階で・・・
『練りものはさけて』『食品成分表チェック』など。
そうしていると、『だいたいこんなもんで、ええやろ』的な感じになり、次第に記録をつけず、夜食に手を出し、家族用のごはんに手が伸び。
昨日は『鶏せせりの甘ダレ焼き』『ししゃものフライ』…
に手が伸びてしまった(苦笑)
大好きなグリーンカレーを作りましたが・・・
入れると美味しくなる、『ナンプラー』!
これが塩分高い!!
ということで、ナンプラーなしのコクなしカレーができあがり。もちろんお肉は40g・
でも・・・ 成分を調べるところまでいけてません。
初心に戻さないとなあ~
うーん めんどくせぇ~
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