2021/01/25

そもそも、どないやねん?



昨年人間ドックへ行ったのが1月20日~21日。
そう考えると、腎臓人間生活が始まって約1年が経った。

自分なりにもがんばっていると思うし、この生活を続ける覚悟もできた1年だったと思う。
たまーに、居酒屋へ行きたくなり、たんぱく質・塩分三昧になる日もあるけど…
普段は節制しているほうだと思う。

今朝、朝食をとりながら、何気なくそんなことを考えていたが、ふと疑問に思ったことが。

現在…
塩分は1日6g未満、たんぱく質60g未満の制限で食事をとっていますが…
塩分6gは、一日トータルで考えればいいのか、1日3回食事をとるとして、1回あたり2gで計算すればいいのか?
そもそも、どないやねん?

例えば…
方法1:朝食で4gとって、あとはgずつにしても6g。
方法2:食事ごとに2gずつにしても6g。

方法1のように、一回の食事でたくさん塩分とりすぎると、それだけ腎臓のろ過がしんどくなるような気がする。
やっぱり各食事ごとの塩分を少なくする方法2のほうが良い気がするけど…

そもそも、どないやねん?

再来週…久々の通院!そこで聞いてみようっと!





 

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