餃子!といっても、これは家族の分。
豚ひき肉、白菜、ニラ、にんにく、ごま油、塩こしょう、中華だしの素を掘りこんで作った~
餃子作りは、結構好きなほうです!
これに乗っかって、腎臓人間用餃子も調理!副菜の一品として!
豚ひき肉 100g
餃子の皮 20枚
にら 100g
ネギ 100g
にんにく チューブ1cmくらい
しょうゆ 大さじ1
1回の食事の副菜として2個使用なので…
10回分を作った!
これで1回あたり
エネルギー 63.1kcal
塩分 0.27g
たんぱく質 3.49g
焼き用のサラダ油を入れたら、大さじ1としてカロリーは111kcalくらいあがるので、トータル174.1kcalくらいかと。
ちょこっと残った餃子の種で、肉団子入り中華スープも調理。
【作り方】
①ニラ、ねぎを細かく切り、お塩をひとつまみいれて、しな~っとさせる。水がでてきたらしぼる。
②豚ひき肉と①、にんにく、しょうゆを入れて、コネコネ。野菜が多いので、なかなか粘りがでないけど、がんばる。しかも素早く!
③餃子の皮で包んでいく。
④フライパンに油をひいて熱し、ぎょうざにすこーし焦げ目がついたら、お湯を入れて蒸し焼き。ジョワ――って蒸気があがるので火傷に注意。
⑤水気がなくなったら、できあがり。
※ボクは⑤のあたりで、サラダ油を大さじ1くらい入れて、最後にひと焼き。皮がパリっとなるので、やってます~
しばらく中華な日が続きそう~(笑)
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