2025/11/20

腎不全用 新メニュー 和風あんかけ揚げそば&柿と春菊のサラダ

今日は午前に兵庫県立龍野北高校看護専攻科の授業最終日。その帰りに車中で…
『カロリー稼げて、たんぱく質と塩分が少ない料理ないかなぁ~』なんて考えながら運転。

『ん??あの!食塩ゼロそばで、和風の揚げそばみたいなん、できやしませんか?』

そんな声が空から落ちてきました。

冷蔵庫の中にあったものを思い出しつつ、段取りを考えつつ帰宅。
帰宅後すぐに取り掛かりました。段取りを考えていたせいか、20分で出来上がり!





今日はnoteにも『食塩ゼロそば 和風あんかけ揚げそば』として、レシピをアップしています。
noteのアドレスはコチラ↓




そんな揚げそばレシピを考えながら、車内で聞こえてきたNHKの今日の料理。あの和田明日香さんが今日の担当。ずんの飯尾さんがアシスタントと、なんだか見たくなる雰囲気。
そこで聞こえてきたのが、柿と春菊のキラキラサラダ!

『ん?柿・・・ 昨日次女がバイト先でもらってきてたやん!これも、できやしませんか』

っと、またまた天から声が!!

午後に春菊を購入しに行き、晩御飯用として調理しました~





こちらもnoteに『柿と春菊のサラダ』としてレシピを載せています。
noteのアドレスはコチラ↓

柿と春菊のサラダの材料


柿と春菊のサラダ 栄養計算


ということで、今日1日の食事、栄養計算は・・・
エネルギー 2021kcal 
塩分 3.91g 
たんぱく質 58.11g

なかなかええ感じでした~

食事管理ノート 本日11月20日の記録























 

0 件のコメント:

コメントを投稿