2025/11/05

体重がDOWN&野菜かき揚げ&note

 前にも陥った・・・ 体重減・・・

食事制限を気にし過ぎると、こうなる。

わかっているのに、やっちまうーーー(泣)

10月30日 64kgあったのが、11月5日 61.3kg。

塩分制限し、たんぱく質制限しながら、摂取カロリーを増やす。意外と難しいんですよね~

まあ『油』を摂れってことなんだけど。

5年前に管理栄養士さんにも言われましたが、ほんと難しい。

そこで昨日の『丸亀製麺』を思い出しました~

かき揚げ!!!

これやーーーー

ということで、朝から野菜かき揚げのクッキング。

一食分で

477kcal/エネルギー 塩分なし 

2.6g/たんぱく質 これは控えめ!!

ちなみに、インターネットサイト『デリッシュキッチン』のレシピを参考にさせていただきました。

デリッシュキッチンより
デリッシュキッチンより

【栄養成分】1食分
エネルギー 476kcal
塩分    0g
たんぱく質 2.6g

【材料】3食分
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
小麦粉 大さじ5
片栗粉 大さじ2
水   100cc  
サラダ油(揚げ油)適量

【作り方】
①玉ねぎ、にんじんを千切りにする。
②ボウルに薄力粉、片栗粉を入れ、泡だて器で混ぜる。少しずつ水を加えながら溶かし、衣を作る。
③①の野菜を加え、衣を全体にまぶす。
④鍋にサラダ油を底から2~3cm程度入れ、170℃に熱する。
⑤お玉で③を1/5程度すくい、滑らせながら油に入れる。片面がしっかりあがったら、崩れないように裏返して揚げる。
⑥両面きつね色になれば、できあがり。










ちなみに・・・

note ってのをスタートしました。

こちらには腎不全、透析保存期で塩分、タンパク質制限有りの人。そしてリン、カリウムの制限がない人という限定的にはなりますが・・・

腎不全用の食事に特化して投稿しています。

レシピや便利食材、お店情報などを載せています。

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腎臓人間note






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