腎臓人間の食事は、何度も何度も書いてますが…
たんぱく質と塩分の制限があります。
ボクの場合、
たんぱく質 60g/1日
塩分 6g/1日
これを目安に、食事を摂るようにしています。
通常のごはんを食事に使用すると、割とたんぱく質を消費してしまいます。
例えば、ごはん200g(炊飯後)ならたんぱく質は5g。
これに100gの牛肉(生)を食べるとすると…
(例が生肉で変ですが、他の材料を入れると、計算も説明もややこしいので、お許しを)
それだけで14g程度のたんぱく質を消費しちゃう。
1日60gだと、一食20gが目安。
ということは、上記の例で言うと、すでに19g摂ってしまうことに。
そこで大事なのが『低たんぱく米』!!
通常のごはんのたんぱく質を、1/50に調整してあるお米。
これがあるから、肉系を少し多く食べられる。
正直、6か月経っても、まだ味は慣れませんが…
まあゆっくり、がんばります~
0 件のコメント:
コメントを投稿