2025/10/31

食事管理ノート再スタート

5年前腎不全(iga腎症)の診断が出て、自分でできることと言えば、食事管理くらい、

塩分制限、タンパク質制限を視覚的に見えるよう、ノートを作っていました。

摂取カロリー、塩分量、タンパク質量を記載して、制限内に食事ができているかチェック。

合わせて腎不全用のレシピも、細かく記載。

2年ほど続けましたが、なんとなく調理をする際や食べる際に…

『お塩はこれくらいやろう』とか『味噌汁やラーメン、うどんのスープは飲まない』とか『サラダのドレッシングは極力少なく』というのがわかってきました。

ですが今回の入院もあり、またどこかで気の緩みもあったのでは?と感じますので

食事管理ノートを再スタートします。

巷では手書きの手帳が少し流行っていると聞きましたが、

食事管理に加えて、仕事のタスク、生活でのタスク、購入品、簡単日記なども書けるようにしたいと思います。

どこまで続くか… 自信はないですが…苦笑

ということで、今日は

コロッケ

ハヤシライス

豚肉のトマト煮込み

以上3品!腎不全用の食事を作りました〜



 

0 件のコメント:

コメントを投稿