以前バターチキンカレー作りにこっていた時期があり・・・
塩分制限を鑑みて、バターなしで作ってみた。
やはりコクはないけど、充分食える!
【成分】
エネルギー 165kcal
塩分 0.08g
たんぱく質 6.48g
【材料】4回分
鶏もも肉 160g
玉ねぎ 160g
トマト 1個(80gぐらい)
水 100cc
ヨーグルト 100g(今回はブルガリアヨーグルトで食品成分を計算してます~)
チリペッパー 2g(小さじ1)
クミン 2g
ターメリック 6g(大さじ1)
コリアンダー 2g
ガラムマサラ 2g
カレー粉 6g(大さじ1)
【作り方】
①玉ねぎをスライスにカットーー
②鍋に油を入れて温め、①を弱火でじっくり炒める。火がとおったら、ボウルに入れて冷ます。ざく切りにしたトマトも一緒にボウルに入れておく。
③鶏肉を適当な大きさにカットし、チリペッパー、クミン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、カレー粉、ヨーグルトを入れて、しっかり混ぜ合わせ半日ほど冷蔵庫で馴染ませる。
④フライパンに②と③と水を入れ、中火で火を通していく。沸騰したら弱火でコトコト煮込む。ええ加減のトロッと感がでたら、できあがり!
※今日は面倒くさかったので、二時間ほどしか漬け込んでませんが、まあまあ美味いですよーん。
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