2020/11/03

レシピ【鶏もも肉としいたけのトマト煮】

 





トマト煮込みは、何を入れても失敗なし。腎不全前はコンソメガンガン入れてたので、それと比べると当然薄味だし、トマトの酸味がきつい感じ。でも慣れると問題なし。と言うか、慣れなしゃーない。

【成分】1食分

エネルギー 139kcal

塩分 0.4g

たんぱく質 9.34g

【材料】4回分

鶏もも肉 180g

玉ねぎ 50g

しいたけ 50g(じくを落とした量です)

トマト缶(ホール) 400g

水 200cc

コンソメのもと 2.5g

チューブにんにく 5g

オリーブオイル 小さじ1

ブロッコリー 80g

赤ワイン 大さじ1

こしょう 適量

【作り方】

①鶏もも肉を適当な大きさにカットーー

②玉ねぎはスライスでも串切りでもお好きにカットーー

③しいたけも適当にカットーー。スライスがオススメ。

④フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、鶏もも肉、玉ねぎ、しいたけを入れて炒める。

⑤軽く火がとおったら、トマトホール缶と水200ccを入れて30分ほど煮込む。

⑥ブロッコリーを入れて5分ほど煮込む。

⑦こしょうで味を整えたらできあがり~

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