今日は元々、地元の秋祭り。ただコロナの影響で残念ながら神事だけに。
まあそこまで祭りに熱を入れているわけではないのですが、付き合い程度に・・・
ということでお仕事は、お休みをとっていました。
来週から再度入院のため、それまでに冷凍食品を作っておこうと思い、
コロッケに挑戦👊しました。
じゃがいもを湯がき、ひき肉・玉ねぎを炒め、タネを作って冷ましている時に・・・
仕事の電話が・・・
自分の部屋に戻って・・・ そうやなぁ~ 5分くらいかな~
再度コロッケにとりかかろうと、ボウルを見ると・・・
ない・・・
タネがない・・・
そばには満足げな愛犬ミニチュアシュナウザーの『しずく』お嬢が・・・
「こらーーー!」
「しーずーくー!!」
「食ったやろーーー」😡
わめき散らすと、申し訳なさそうにする・・・
まあこっちが、椅子を引いてたのが悪かったんやけどね。仕方なく、最初から作り直しました。
ということでレシピです~
【成分】1個分
エネルギー 158kcal
塩分 0.03ℊ
たんぱく質 3.9g
※ちなみに、ネット情報で真否は不明ですが・・・
つなぎに使う薄力粉、あげ油の食品成分の量は、
薄力粉…使用材料の5%の重量
揚げ油…使用材料の10%の重量
これで計算してます~
【材料】6個分
・玉ねぎ 100g
・じゃがいも 200g
・薄力粉 つなぎに使う
・サラダ油 揚げるときに使う
・たまご つなぎに使う…ボウルに入れてとき卵にしておく
・パン粉
・コショウ 適量
【作り方】
④じゃがいもが茹で上がったら、ザルで水気をとる→ボウルにうつして、③を混ぜ、冷ます。犬に食われないように・・・
⑥⑤に薄力粉→とき卵→パン粉の順で衣をつける
⑦サラダ油を160~170℃に熱し(僕は低めが好き)、⑥を揚げる。
⑧ええあんばいの色になったら、できあがり。
あくまで素人計算ですよーん。だいたい合ってると思うんやけど、100%信用は絶対しないでね~ まあ30%くらいは信用してもらっていいかも
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