2020/10/08

レシピ【豚ローストマト煮】



腎臓病の人対象のレシピ本を2冊書い、バイブルのように重宝していましたが…

思うような材料がなかったり…

『とき卵20g』って、残りどうしたらええねん!ってなったり…💢

そうなると、あるもので作った方がええわ!っていう気になり。

という事で、豚ローストマト煮を作りました〜

マイワイフがトンカツを作るために、4枚入りを買ってきた残りの1枚を使いました~

【豚ローストマト煮】

◆成分

エネルギー 168kcal

塩分 0.57g

タンパク質 9.64g

◆材料(3食分)

豚ロース120g…脂身を落として120gに合わせた

ブロッコリー80g…冷凍の小房を80gに合わせた

玉ねぎ100g

トマト缶400g…ドラッグストアのダイレックスにあるのが塩分が少なく、酸っぱ味も抑えられてて、業◆スーパーより安い

コンソメ2.5g

チューブニンニク5時

オリーブオイル小さじ1

粒コショウ

【作り方】

1  玉ねぎをスライスし、沸騰したお湯にほりこむ。茹でこぼして、カリウム・リンを気持ち少なくしてみる。

2  豚肉ロース肉は1cmくらいの角切りに。

3  1で使った鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクもほりこんで香りを立たせる雰囲気にする。

4  そこに豚ロースと玉ねぎを入れ、さっと炒める。

5  4にトマト缶の中身を入れ、トマト缶に半分ほど水を入れて缶の中を洗い流すようにしたら、その水も鍋に入れる。コンソメも入れる。

6  あとは自分が「もうええんちゃうかな?」と思うところまで煮込む。ボクは15分くらい。

7  ブロッコリーを入れて、3〜5分ほど、適当に煮込む。

7  最後に粒コショウをほりこんで、できあがり〜🐖


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