腎臓病の人対象のレシピ本を2冊書い、バイブルのように重宝していましたが…
思うような材料がなかったり…
『とき卵20g』って、残りどうしたらええねん!ってなったり…💢
そうなると、あるもので作った方がええわ!っていう気になり。
という事で、豚ローストマト煮を作りました〜
マイワイフがトンカツを作るために、4枚入りを買ってきた残りの1枚を使いました~
【豚ローストマト煮】
◆成分
エネルギー 168kcal
塩分 0.57g
タンパク質 9.64g
◆材料(3食分)
豚ロース120g…脂身を落として120gに合わせた
ブロッコリー80g…冷凍の小房を80gに合わせた
玉ねぎ100g
トマト缶400g…ドラッグストアのダイレックスにあるのが塩分が少なく、酸っぱ味も抑えられてて、業◆スーパーより安い
コンソメ2.5g
チューブニンニク5時
オリーブオイル小さじ1
粒コショウ
【作り方】
1 玉ねぎをスライスし、沸騰したお湯にほりこむ。茹でこぼして、カリウム・リンを気持ち少なくしてみる。
2 豚肉ロース肉は1cmくらいの角切りに。
3 1で使った鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクもほりこんで香りを立たせる雰囲気にする。
4 そこに豚ロースと玉ねぎを入れ、さっと炒める。
5 4にトマト缶の中身を入れ、トマト缶に半分ほど水を入れて缶の中を洗い流すようにしたら、その水も鍋に入れる。コンソメも入れる。
6 あとは自分が「もうええんちゃうかな?」と思うところまで煮込む。ボクは15分くらい。
7 ブロッコリーを入れて、3〜5分ほど、適当に煮込む。
7 最後に粒コショウをほりこんで、できあがり〜🐖
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