明後日から入院。退院後の備え、冷凍食品作りの奔走の2日間。
家族が食べる予定にしていた餃子にのっかって、野菜餃子作り👌。
この餃子は・・・
主婦の友社発刊の『栄養計算がいらない 腎臓病の人のための おいしい特効メニュー』に掲載されているものです!
この本!いいよ~
ということで・・・レシピ紹介
ちなみに副菜の一つとして紹介されています~
【成分】1回分2個
エネルギー 98kcal
塩分 0.6g
たんぱく質 3.1g
【材料】5回分(10個)
・豚ひき肉 50g
・キャベツ 50g
・にら 50g
・餃子の皮 10枚
・塩 1.5g・・・おそらく0.3gぐらいしか入れてません~
・こしょう 少々
・植物油 小さじ5
※あと・・・本にはしょうゆ・酢・ラー油で餃子のタレを作るようになっていますが、ボクはつけません。タレの量を知りたい人は、本買ってください。タレの量を知りたいだけでは、買わんか(笑)
【作り方】
①キャベツを沸騰したお湯でしんなりするまで湯がく→ザルにあげて冷ます→水気をきる→みじん切り
③豚ひき肉と①②・塩・コショウをボウルの中で混ぜ合わせ、餃子のタネの作る。
⑥フライパンの中のお湯がなくなったらできあがり。
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