2020/10/10

レシピ【野菜餃子】

 


明後日から入院。退院後の備え、冷凍食品作りの奔走の2日間。

家族が食べる予定にしていた餃子にのっかって、野菜餃子作り👌

この餃子は・・・

主婦の友社発刊の『栄養計算がいらない 腎臓病の人のための おいしい特効メニュー』に掲載されているものです!

この本!いいよ~

ということで・・・レシピ紹介

ちなみに副菜の一つとして紹介されています~

【成分】1回分2個 

エネルギー 98kcal

塩分 0.6g

たんぱく質 3.1g

【材料】5回分(10個)

・豚ひき肉 50g

・キャベツ 50g

・にら 50g

・餃子の皮 10枚

・塩 1.5g・・・おそらく0.3gぐらいしか入れてません~

・こしょう 少々

・植物油 小さじ5

※あと・・・本にはしょうゆ・酢・ラー油で餃子のタレを作るようになっていますが、ボクはつけません。タレの量を知りたい人は、本買ってください。タレの量を知りたいだけでは、買わんか(笑)


【作り方】

①キャベツを沸騰したお湯でしんなりするまで湯がく→ザルにあげて冷ます→水気をきる→みじん切り


②ニラもみじん切り。

③豚ひき肉と①②・塩・コショウをボウルの中で混ぜ合わせ、餃子のタネの作る。



④餃子の皮でタネを包む。




⑤フライパンに油を入れて熱し、中火で④を焼く。少し焦げ目ができたら、お湯を入れて蒸し焼きに。蒸気がジュワージュワシューーーーってなって、火傷しそうなので注意。

⑥フライパンの中のお湯がなくなったらできあがり。


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