2020/10/25

レシピ【ハヤシライス】

 



今日は発達障がい児対象デイキャンプの講師。ハヤシライスを飯盒炊爨でクッキング。

ルーが2個だけ残ったので、それを利用して制限食のハヤシライスを作りました〜

【成分】( )は低タンパク米(1/50)200gを追加した場合

エネルギー 190kcal(458)

塩分 1.4g(1.44)

たんぱく質 10g(10.33)

【材料】4回分

豚肉 180g…家に牛肉がなかった〜(泣)

玉ねぎ 160g

にんじん 160g

水 3カップ

ハヤシライスのルー 40g

サラダ油 大さじ1

【作り方】

①玉ねぎ、にんじんを切り、沸騰したお湯に入れ茹でこぼす。リン、カリウムを減らします〜

②鍋に油を入れて温め。豚肉、①を入れ炒める。

③肉の色が変わり始めたら、水3カップを入れて茹でる。

④材料に火が通ったら、ルーを入れて溶かす。

⑤再度火をつけ、弱火で煮込みトロミがでたら、できあがり〜

0 件のコメント:

コメントを投稿