こないだ作って美味かったので。
腎不全の食材は、基本的に『うっすーーい』味付けになりますが、この麻婆豆腐はいけてる👌!
マーボー丼にしたら、低タンパク米の味気なさも、わからんようになって!オススメの一品(やと個人的に思う)
子どもには辛いかな?
【成分】1回分
エネルギー 175kcal
塩分 0.9g
たんぱく質 9.3g
【材料】4回分…タッパーに分けて冷凍するよーん
・木綿豆腐 280g
・チューブしょうが10g +チューブにんにく10g +チューブ豆板醤10g +チューブ甜麺醤10g…これは混ぜときます
・豚ひき肉 80g
・サラダ油 大さじ1
・水200cc +料理酒大さじ1 +減塩しょうゆ小さじ1 +鶏ガラスープの素小さじ1…これも混ぜときます
・片栗粉大さじ1 +水…これも混ぜときます
・長ネギ 80g
・花山椒 お好みで
【作り方】
①豆腐を麻婆豆腐らしい感じの大きさに切る。
②長ネギはみじん切りに。
③フライパンにサラダ油を入れて、チューブシリーズ(しょうがとかにんにくとかの)を炒めて、香りをたたせる。
④③に豚ひき肉をほりこむ〜。これ焦げやすいから、目を離せんよ〜
⑤だいたい炒まったかな?と思ったら、水・料理酒なんかを混ぜた液体をほりこむ。
⑥沸騰してきたら、メイン食材の豆腐をほりこんで、ちょい沸騰するまで待つ。
⑦長ネギをほりこんで、火をとめる。
⑧水溶き片栗粉を入れて、ちょびっと混ぜてから、もういっちょ火をつけて、煮立たせる。
⑨食べる前に、花山椒ふりかけるだけで四川風な感じになるよーん。
食品成分は・・・
あくまて素人計算なので、信用する人はしてください。『えのじいは信用できん」という方は、自分で測ってくださいませ〜😅
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